注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhengzx1009的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重序,男,甘肃省兰州人,1938年出生,毕业于北京师范大学外语系俄语专业,留学阿尔巴尼亚地拉那大学语言文学系,中国国际广播电台阿尔巴尼亚语译审,1998年退休。现任中国国际广播电台老年文学协会顾问。

网易考拉推荐

【转载】<原创>李庆远真的享年256岁吗  

2015-04-04 07:41:09|  分类: 原创散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                李庆远真的享年256岁吗


我读了一篇介绍中医药学者李庆远养生之道的文章。这位长寿老人留给后人的长寿秘诀是“保持一种平静的心态,坐如龟,行如雀,睡如狗”。他主张“食不过饱,眠不过久”;“行不疾行,目不久视,耳不极听,坐不至疲,卧不至极”;“无喜怒哀乐之系其心,无富贵荣辱之动其念。此乃长寿之道也”。我读后深受启发,但同时对李庆远的寿数产生了怀疑。


文章中说,李庆远出生于1679年,卒于1935年,享年256岁。文章中解释说,根据后人们的推算,李庆远出生于康熙18年,即1679年,并说李庆远“历经了康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪、宣统九代至民国,在世256年”。然而,推算有时候会出差错,一旦出了差错,就会把一个人的寿数推到不可信的程度。


文章中还说,李庆远在他200岁的时候仍然常去大学讲学。我们认为,如果李庆远确实在他的晚年常去大学讲学,这正好说明他并非出生于1679年。假若他出生于1679年,那么他200岁的时候是1879年,可是1879年中国还没有大学。中国北方最早的大学是北京大学,它创办于光绪24年,即1898年,最初的名称是“京师大学堂”,1912年改名为“北京大学”。其次是清华大学,它始建于1911年,最初的名称是“清华学堂”,它是利用美国退还的庚子赔款(即1900年中国向八国联军成员国的赔款)建立的留学美国预备学校,它1925年设立大学部,并于1928年改名为“国立清华大学”。李庆远的原籍是云南省,他90岁时移居四川,在那里一直居住到他去世。有资料表明,四川在1896年成立了一所名为“中西学堂”的学校,并在20世纪20年代发展成为国立四川大学。如果李庆远当时常去国立四川大学讲学,那是可信的,但那个时候他的年龄不会是200岁。


我们中国人是在二十世纪才开始以公历纪年的。现在七八十岁的中国人曾经以“民国”记忆自己的生日,比如今年(羊年),年满80周岁的人,在童年时只说自己出生于民国二十四年,把它改说成“1935年”是1949年以后的事了。更早一些的中国人则是以甲子年的名称记忆生日的。高龄老人往往会把自己的年龄记错,或者说自己的年龄时前后不一致,却能清楚地记得自己是哪个甲子年出生的。但是晚辈们推算时可能把他的生日提前或推后一两个甲子。


我曾经读过一篇介绍中国农村一位高龄老人生活的文章。文章中说那一位老人已是147岁的高龄,却不怕冷,即使在寒冷的冬天,他的脚底总是热的。后来我看到了作者的更正说明:那老人的年龄并非147岁,而是87岁。原来是因为老人说不清楚自己的年龄,村里的人们按照他说的出生甲子年推算,给他多算了一个甲子。李庆远256岁的长寿显然也是由于错误的推算而得出的结论。


用“甲乙丙丁戊己庚辛壬癸”这十项天干和“子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥”这十二项地支依次搭配排列,形成了以下60个年份的名称:


甲子  乙丑  丙寅  丁卯  戊辰  己巳  庚午  辛未  壬申  癸酉


甲戌  乙亥   丙子  丁丑  戊寅  己卯  庚辰  辛巳  壬午  癸未


甲申  乙酉  丙戌  丁亥  戊子  己丑  庚寅  辛卯  壬辰  癸巳


甲午  乙未  丙申  丁酉  戊戌  己亥  庚子  辛丑  壬寅  癸卯


甲辰  乙巳  丙午  丁未  戊申  己酉  庚戌  辛亥  壬子  癸丑


甲寅  乙卯  丙辰  丁巳  戊午  己未  庚申  辛酉  壬戌  癸亥


这60年合起来,叫做一个甲子。一个甲子结束后,接着又是一个甲子,这样反复出现,记录了中国几千年的历史。既然有人推算出李庆远出生于康熙18年,那一定是已知李庆远出生于己未年,因为《中国历史纪年表》上表明康熙18年是己未年。我们还可以在《中国历史纪年表》上查出康熙18年之后的其他己未年:乾隆4年(1739年)、嘉庆4年(1799年)、咸丰9年(1859年)。考虑到已知李庆远在1935年去世的时候已经是超高龄,我们可以断定,最切合实际的一个己未年是嘉庆4年,即公元1799年。于是,我们可以得出结论:李庆远生于1799年,卒于1935年,享年136岁。


如果这个推断能够成立,今年(乙未羊年)是李庆远的本命年,也是他诞辰216周年,又是他去世80周年。我们祝愿他的养生之道继续在我国发挥作用,以造福于亿万老年人的身心健康。


   


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017