注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhengzx1009的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重序,男,甘肃省兰州人,1938年出生,毕业于北京师范大学外语系俄语专业,留学阿尔巴尼亚地拉那大学语言文学系,中国国际广播电台阿尔巴尼亚语译审,1998年退休。现任中国国际广播电台老年文学协会顾问。

网易考拉推荐

<原创>新韵和旧韵并存  

2014-05-07 06:01:37|  分类: 原创诗论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                               新韵和旧韵并存

平仄声调是近体诗、词、散曲格律的核心。对现代人来说,创作格律诗、词、曲的难点之一是如何处理旧韵中的入声字。但按照《中华新韵》进行创作,就容易多了。中华诗词学会制定的《中华新韵》中指出,《二十一世纪中华诗词发展纲要》提出以普通话作基础,实行声韵改革,这是从语言发展现状出发、深受广大群众欢迎的必要措施。《中华新韵》中还指出,新韵中发音为阴平、阳平的字为平声字;发音为上声、去声的字为仄声字,不再区分入声字

传统韵书中的四声是“平声﹑上声﹑去声﹑入声”,而现代汉语普通话的四声是“阴平﹑阳平﹑上声﹑去声”,没有入声。现在除了熟悉某种方言的人以外,绝大多数中国人不知道入声字的声调究竟是怎样的,只是在有关诗词格律的书籍中知道哪些字是入声字。

唐代的诗人们在把近体诗(律诗和绝句)格律定型的同时,编订了一本叫《唐韵》的韵书,列出了“平、上、去、入”四声中的一些常用字。《唐韵》经过宋、元两代修改,沿用至今,人们通常称它为“诗韵”。金代的诗人们在山西平水制定的韵书叫做《平水韵》,清代制定了《词韵》。万变不离其宗,它们都是在《唐韵》“平、上、去、入”四声的基础上制定的,我们笼统地称之为旧韵。

旧韵中被列为入声的一部分字,随着汉语的发展,在现代汉语普通话中演变成了阴平或阳平,例如:

“屋、 竹、 出、 服、 熟、 菊、 叔、 福、 读、 独、足、 族、 毒、 屈、 忽、 突、 活、 脱、 绝、 别、 学、 夺、 割、 鸽、 蝶、 叠、 舌、 薄、 则、 国、 得、 德、 实、 失、 昔、 席、 击、敌、 滴、 笛、 职、 值、 集、 急、 湿、 食、 压、 鸭、 拔、 插、 达”等。

正是这一部分字,给我们在诗词创作造成了困难。但是我们不能夸大这种矛盾,应该看到,旧韵和现代汉语普通话的共同点是主要的。下面列举一些二者之间共同声调的字:

①中华新韵和旧韵相同的平声字(分属阴平和阳平):

   “东、 同、 中、 雄、 穷、 风、 丰、 空、 工、 攻、 蒙、 红、 洪、 虹、 丛、 聪、 冬、 农、 宗、 钟、 龙、 容、 封、 逢、 踪、 峰、 江、 窗、 双、 枝、 垂、 吹、 规、 非、 飞、 衣、 依、 真、 人、 春”等。

②中华新韵和旧韵相同的上声字:

   “董、 孔、 宠、 已、 史、 语、 女、 许、 土、 武、 体、 引、 本、 小、 晓、 鸟、 表、 早、 好、 老、 火、 马、 养、 景、 有、 手、 首、 口、 走、 品、 枕、 感、 揽、 脸、减”等。

③中华新韵和旧韵相同的去声字:

“送、 梦、 凤、 洞、 众、 纵、 意、 志、 治、 类、 未、 气、 去、 路、 遇、 住、 互、 世、 计、 岁、 闭、 外、 太、 爱、 进、 信、 阵、 愿、面、 县、 贺、 叶、 上、 望、 放、 向、 敬、 命、 艳”等。

④旧韵中的一部分入声字在普通话中仍然是仄声(分属于上声和去声):

“木、 目、 谷、 肉、 鹿、 陆、 牧、 复、 肃、 育、 沃、 玉、 束、 蜀、 岳、 数、 律、 质、 密、 日、 物、 月、色、 画、 历、 力、 立、雪、叶”等。

应该说,中华新韵和旧韵并非截然不同,而是大同小异。我们应该求同存异,让二者在一定阶段并存。用旧韵进行创作,就是把已经演变成平声的“屋、 竹、 出、 服、 熟、国、得、活、鸭”等为数不多的字仍然当做仄声字使用;用中华新韵进行创作,就是正视汉语发展的现状,把这些字当做平声字使用,二者之间在声调方面的差别仅在于此。中华新韵和旧韵在押韵方面的差别更小,古代诗人的作品中把“青qīng”和“亲qīn” 混淆是极个别现象,可能是作者受了当时某种方言的影响。倒是现在有的方言中把“春chūn”和“冲chōng”混淆,把“班bān”和“帮bāng”混淆的现象更突出。有人要求所谓“宽韵”,就是要求这种混淆得到认可。然而,无论是旧韵,还是中华新韵,都不认可这种混淆。

《中华新韵》中要求,在同一首诗词作品中,新韵和旧韵不得混用,这种要求是合情合理的。比方说,“国”和“达”在旧韵中都属于入声字,而在普通话中都是阳平声。如果在同一首作品中一个用作仄声字,另一个却用作平声字,这就叫混用。我们在网上看到,许多诗词作者注明《中华新韵》或《平水韵》,这样做是完全必要的。

《中华新韵》中所说的“倡今知古”,就是在提倡使用现代汉语普通话创作格律诗词的同时,要知道前人创作诗词时使用了入声字,不能用普通话衡量前人的作品,还要理解现在仍然有些人用旧韵创作格律诗词。只要在诗、词、曲的创作中严格遵守格律,无论按照旧韵,还是按照中华新韵,作品都会体现出“唐音”。新韵和旧韵在一定阶段并存,是声韵改革的正确方式,一定会得到勇于革新、与时俱进的现代中国广大文学爱好者的欢迎。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017