注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhengzx1009的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重序,男,甘肃省兰州人,1938年出生,毕业于北京师范大学外语系俄语专业,留学阿尔巴尼亚地拉那大学语言文学系,中国国际广播电台阿尔巴尼亚语译审,1998年退休。现任中国国际广播电台老年文学协会顾问。

网易考拉推荐

<原创>漫谈格律  

2014-04-10 05:30:19|  分类: 原创散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                  漫谈格律

中国称得上诗歌的王国。《诗经》是先秦时期的诗歌总集,汉魏时期的诗歌创作达到了新的高度。中国的韵文种类繁多,后人用汉赋、唐诗、宋词、元曲来概括中国韵文文学的最高成就,而这种成就取得的重要条件是诗、词、曲、赋固定格律的顺利传承。

为什么人们喜欢按照前人定下的格律作诗填词呢?因为谁都希望自己的韵文作品有个正统的名堂,有一定的品位。孙悟空当了弼马温以后就想搞清楚他的那个官是几品官。当他的手下说那个官小得根本没有品的时候,他马上散手不干了。格律诗词的作者都想让自己的作品有一定的品位,这是一种进取心,正是这种进取心促使诗词创作不断得到升华。

“宋词”是词的代名词,但是词并非产生于宋代。大部分词牌来自唐代教坊曲,唐代有少量的词作,到了五代时期,盛行词创作,作品很多,只是有些词牌的格式不统一。词牌在宋代定型了,那时产生了大量的优秀词作和著名词人。宋代之前的著名词作者之中,南唐国主李璟和他的儿子南唐后主李煜很著名。他们父子的作品很优秀,而且有的演变成了词牌,被后人称为“钦定词谱”。李璟的《添字浣溪沙》被后人改名为《山花子》并被称为“钦定词谱”;李煜的《相见欢》也被后人称为“钦定词谱”。我非常喜欢李煜的词,也为他的不幸遭遇感到同情。在宋太祖赵匡胤的大将曹彬的兵临城下时,南唐后主李煜带领宫廷的全班人马出城夹道欢迎,表示投降。他和他的全班人马被请到开封,过起了他原来当国主时的生活。由于没有任何别的事情可干,他只好整天娱乐。他在自己的词作中写道,“梦里不知身是客,一响贪欢”。赵匡胤死后,他的弟弟赵光义当了皇帝,他不能容忍李煜一响贪欢,于是指使手下人下了毒,使李煜死于非命。但李煜的优秀词作永远是中国文学园地里艳丽的花朵。

前人定下的诗词格律,是他们辛勤工作的结晶,沿用到了今天,证明了它旺盛的的生命力,它对各个时代的人有强大的吸引力。诗词格律并不神秘,比起由“哆来咪发索拉提”构成的乐谱来,诗词格律简单得多了,会说普通话的人很容易掌握它。诗词格律的核心是平仄声调的合理搭配。什么是“平声”?什么事“仄声”?“妈、麻、马、骂”就代表现代汉语普通话的四声,“妈、麻”分别是阴平和阳平,都是平声;“马、骂”分别是上声和去声,都是仄声。仄是不平的意思。汉语的一个字就是一个音节,有的音节可能四声俱全,有的音节可能只有三声或者二声。“嗨孩海害”、“呼胡虎户”、“都独堵度”、“枪强抢呛”、“方房访放”、“蒿豪好号”是四声俱全的音节;而“公 - 巩共”,“姜 – 蒋酱”只有三个声调;“女”这个音节只有它自己一个声调,是上声,可以表示为“- - 女 -”。无论作格律诗,还是填词,只要你在该用平声字的时候坚定不移地写平声字,该用仄声字的时候坚定不移地写仄声字,你的作品肯定是符合格律的。

中国的韵文形式之一是对联。它有悠久的历史,是诗词对仗形式的演变,要求对仗工整,平仄协调。我们可以从南北朝时期的诗人王籍的《入若耶溪》中看到早期的对仗。这首8句40字的诗,中间两联对仗工整,简直就是两副合格的五言对联:“阴霞生远岫,阳景逐回流。蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽。”它比唐初近体诗格律定型的时间还要早一百多年。对联的字数不限,它可长可短,但基本的要求是一致的:第一,上下联的声调对立,平对仄,仄对平;第二,上下联的词性对称,名词与名词对称,动词与动词对称,形容词与形容词对称;第三,上联的最后一个字必须是仄声,下联的最后一个字必须是平声。七言对联有两种格式:1.⊙平⊙仄平平仄,⊙仄平平仄仄平;2.⊙仄⊙平平仄仄,⊙平⊙仄仄平平。

有一天,我去玉渊潭公园观赏樱花,春意盎然,水波荡漾,空气清新,樱花盛开。这一切都令人心旷神怡,唯一美中不足的是公园多处悬挂的一副七言对联“水映潭波千重绿,春染樱花一片红”不完全符合格律。这幅对联虽然符合对联格律的第二条和第三条要求,但违反了第一条要求。错误在于上联的第二个字“映”。此处绝不应该用这个仄声字。错误还在于上联的“水映潭波”。是哪里的水?当然是玉渊潭的水。什么是“潭波”?就是玉渊潭的水波。“潭水映潭波”在逻辑上是说不通的。如果把这幅对联改成“春来潭水千重绿,气爽樱花一片红”,不能说是最好,也起码避免了格律错误和逻辑错误。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017