注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhengzx1009的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重序,男,甘肃省兰州人,1938年出生,毕业于北京师范大学外语系俄语专业,留学阿尔巴尼亚地拉那大学语言文学系,中国国际广播电台阿尔巴尼亚语译审,1998年退休。现任中国国际广播电台老年文学协会顾问。

网易考拉推荐

<原创>强者更爱惜人才  

2013-08-08 08:03:11|  分类: 原创散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                          强者更爱惜人才

观察现实和历史,可以看出,强者更爱惜人才。在当今世界上,美国之所以强大,原因之一是它不惜重金,以高薪招揽世界各国的专业人才为它的发展做贡献。自然条件不太好的以色列经济和科技挺发达,重要的原因是他们重视人才的培养。

再看中国古代的诸侯国,强者无不爱惜人才。地处今天京、津、冀地区的燕国称不上大国,却是强者。在春秋战国时期弱肉强食的险恶条件下,燕国顽强地生存了八百多年,它是最后一个被秦国灭掉的。它靠什么得以生存那么长久?它的办法之一就是重用人才。现在知道燕国黄金台的人真是凤毛麟角。黄金台就是燕昭王筑起的一个高台,上面摆放了大量黄金,象征着燕国以重金招贤纳士的国策。

春秋时期,秦、晋、齐、楚是强国,它们都以爱惜人才著名。陈国发生了内乱,国相陈完逃到了齐国,齐桓公立即决定让陈完任齐国国相,但陈完真心谢绝了,他只接受了主管手工业的官职。郑国发生了内乱,郑国的才子郑丹逃到了楚国,他很快就被安排到了右尹的位子上。可见齐、楚两国是多么爱惜人才。

另一个例子是秦国对百里奚的重用。秦国的近邻是北方强国之一的晋国,它在吞并虞国的战争中俘虏了虞国大夫百里奚,晋献公要重用他,但被他拒绝了。晋献公一气之下,把他作为将要嫁给秦穆公的晋国公主的陪嫁奴仆,送往秦国。但百里奚在半路上逃跑了,一直跑到了楚国,被楚国人当作奸细抓了起来,送到岛上牧马去了。秦穆公知道后,派人带着五张羊皮到楚国去赎回百里奚。秦国人懂得,如果他们表示要以重金赎回百里奚,楚国就会马上明白百里奚是重要人物,就绝对不会让给秦国。当秦国使者献上五张羊皮并表示要把逃跑的“奴仆”带回去严惩以警告别的奴仆时,楚成王以为百里奚只是一个相当于五张样皮价值的下等奴仆,就让手下把百里奚从岛上带回来交给了秦国使者。百里奚在秦国受到了重用,为秦国的发展作出了重要贡献。

我们现在正处在振兴中华的历史进程中,很需要尊重知识,爱惜人才。现实的经验和历史的经验都是值得借鉴的。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017