注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhengzx1009的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重序,男,甘肃省兰州人,1938年出生,毕业于北京师范大学外语系俄语专业,留学阿尔巴尼亚地拉那大学语言文学系,中国国际广播电台阿尔巴尼亚语译审,1998年退休。现任中国国际广播电台老年文学协会顾问。

网易考拉推荐

诗属于所有爱好者  

2013-07-22 06:40:12|  分类: 原创诗论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                    诗属于所有爱好者

诗是一种高雅文学,它在中华大地上已经走过了三千年多年的历程。但在中国漫长的封建社会中,有些诗人长期生活在逆境之中,因而产生了“诗是穷人物”的说法。此处的“穷”并不是指经济生活中的“贫穷”,而是指社会生活中的不得志或者生活道路不顺。我们可以从孟子的“穷则独善其身,达则兼善天下”这句话中正确理解此处“穷”字的意义。此处的“穷”不是与“富”相对,而是与“达”相对。北宋文学家欧阳修对这种说法解释说:“非诗之能穷人,殆穷者而后工也”。这句话的大意是说,并非诗能把人变穷,而是人穷到了极点,就会变得擅长作诗。

古代诗人们的结论是他们在自己所处的社会环境中的经验之谈。中国历代的诗人当中跟“穷”字沾边的真不少。但是,并非诗人都是不得志的“穷人”。比如北宋词人晏殊,他生活道路顺利,没有吃过苦头。他的作品给以愉快的感觉,他的词中的“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”成为不朽的名句,万口传诵。

在中国,不仅文人作诗,普通劳动者之中也有人能作诗,有些封建帝王也喜欢作诗。在人们的印象中,唐玄宗和清朝的乾隆皇帝喜欢作诗。其实,两千多年前的汉高祖刘邦和汉武帝刘彻作诗比他们早得多。这些帝王绝对不是“穷人”。

应该说,诗属于一切爱好诗的人,无论他有何种身份,无论他的职业是什么,也无论他的处境如何。在网易博客中看到如此多的诗歌爱好者和他们的优秀作品,真为我国民族文化的继承和发展感到高兴。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017