注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhengzx1009的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重序,男,甘肃省兰州人,1938年出生,毕业于北京师范大学外语系俄语专业,留学阿尔巴尼亚地拉那大学语言文学系,中国国际广播电台阿尔巴尼亚语译审,1998年退休。现任中国国际广播电台老年文学协会顾问。

网易考拉推荐

中华历代绝句选注(1)  

2013-06-06 05:18:38|  分类: 中华历代绝句选注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                       

                                                      中华历代绝句选注(1)唐代

 

 

我国的诗歌创作源远流长,从第一部诗歌总集《诗经》到现在,历经了两千五百年以上。南北朝时期的诗人们在齐武帝永明年间(公元483-493)提倡诗句中平仄声调的合理搭配和上下两句的对仗,当时就出现了像王籍的“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”这样优美的对仗,进而出现了像庾信的“阳关万里道,不见一人归。唯有河边雁,秋来南向飞”这样出色的诗。他们首创的这种诗体被称为“永明体”。初唐时期的诗人们在“永明体”的基础上创立了绝句和律诗,被称为近体诗或今体诗,从而把我国的古典诗歌划分为古体诗和近体诗两大类。古体诗包括七言古诗、五言古诗、乐府、古风等。古体诗中用仄声字和平声字押韵均可,但近体诗只能用平声字押韵。

近体诗(包括七言绝句﹑七言律诗﹑五言绝句﹑五言律诗)经历了唐﹑五代、宋﹑辽﹑金﹑元﹑明﹑清各代,经久而不衰。它的格律十分严格,在平仄声调﹑韵脚﹑属对﹑黏对﹑对仗方面都有极其严格的规定。在近体诗中,绝句更受读者欢迎,因为它能用最简洁的语言表现丰富的社会生活,同时也由于字数少而便于背诵。

   与其他形式的文学创作一样,诗歌创作也是运用语言文字来形象化地反映生活的艺术。一首诗中如果有人的活动或物的动态,就给人以深刻的印象。小说和评书的任务是刻画人物形象,常常需要“开脸”,也就是写一写人物的外表,还需要适当写景,但这些都是刻画人物形象的辅助手段,主要的还是要叙述人物的活动。绝句的字数有限,所以真正把绝句写活是很不容易的。前人的一些优秀绝句在这一方面给我们树立了榜样。读这些优秀作品,不仅可以帮助我们提高诗歌创作水平,而且使我们更多地了解中国各个时代的社会生活。当我们读到唐代诗人杜牧的诗句“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”时,我们可以想象出以“换马不换人”的方式从遥远的广东为贵妃把新鲜荔枝运送到长安的情景,从而了解封建帝王的奢侈生活。当我们读到孟宾于的《公子行》时,出现在我们眼前的是一个到郊外春游时“不识农夫辛苦力,骄骢踏烂麦青青”的纨绔子弟。“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回” 和“可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人”这样的诗句使我们认识以往社会中战争的残酷。“狭巷短兵相接处,杀人如草不闻声”的诗句使我们了解到当年明朝军队在平倭寇的战斗中所进行的巷战是多么惨烈。但是,毕竟在以往的中国社会中和平年代是主流,因此反映人民的和平生活和劳动生产的作品占多数,例如“钓罢归来不系船,江村月落正堪眠。纵然一夜风吹去,只在芦花浅水边”;“梨叶成荫杏子青,榴花相映可怜生。林深不见人家住,道上微闻打麦声”等等。这些优秀作品中还有被称为“怪才”的金农的诗句“消受白莲花世界,风来四面卧当中”。他在江南水乡钓鱼的同时享受白莲花世界的美景,而且风来四面时他卧在当中,他的生活是多么的浪漫!

我从唐、宋、金、元、明、清各代的近体诗中选出一百首绝句,做简短的注释,将分七次放入我的网易博客中,供网友们欣赏。从这些作品中,我们可以看到前人是如何把短短的小诗写活的。读诗能使我们的心灵更加清秀,我祝愿网友们在读诗中获益!

 

                                                                      罢相                (唐)李适之

                                 避贤初罢相,乐圣且衔杯。为问门前客,今朝几个来?

[注释]

1)避贤:让贤。  2)罢相:辞去丞相职务。  3)乐圣:让能人们高兴。  4)且:而且,并且。  5)衔杯:喝酒。“杯”在古典诗词中读作bāi的音,与“来”押韵。  5)今朝:今天,现在。  李适之曾任唐朝代左相,因遭李林甫陷害而辞职。这首诗通过写他辞职后某些人态度的变化,抨击了他们的势利眼作风。

 

                                                                       从军行            ( 唐)王昌龄

                      青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。

[注释]

1)暗雪山:使雪山变暗。  2)金甲:用金属制成的盔甲。  3)楼兰:古楼兰国,古代西域三十六国之一,在今新疆境内。  王昌龄是今陕西西安人,进士。他擅长于写七言绝句,他的边塞诗气势雄浑,格调高昂。

 

                                                                       鸟鸣涧               (唐)王维

                                    人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。

[注释]

1)涧:山间流水的沟。  2)时鸣:不时地鸣叫。  王维是今山西人,进士,官至尚书右丞,晚年居住在蓝田,过着亦官亦隐的生活。他擅长于山水诗和山水画,人们称他“诗中有画画中有诗”。

 

                                                                      山房春事              (唐)岑 参

                        梁园日暮乱飞鸦,极目萧条三两家。庭树不知人去尽,春来还发旧时花。

[注释]

1)山房:山中的房舍。 2)春事:春色。 3)梁园:西汉梁孝王的东苑。 4)日暮:天色已晚。 5)极目:极力远望。  6)庭树:庭院里的树木。 岑参(715-770),河南南阳人,天宝年间进士,官至嘉州刺史。他作诗善于描绘塞上风光。这首诗写战后的萧条景象。

                   

                                                                   送杜十四之江南        (唐)孟浩然

                         荆吴相接水为乡,君去春江正渺茫。日暮征帆何处泊?天涯一望断人肠。

[注释]

1)杜十四:人名。  2)之:前往。  3)荆吴:湖北和江苏。  4)征帆:远行的船。  5)断人肠:使人发愁。  孟浩然(689-740),湖北襄阳人,四十岁时游长安,应考进士未中,后为荆州从事,曾游历东南各地。他擅长于写景,作品多反映隐逸生活,诗风清淡。

                                                                        望天门山             (唐)李 白

                         天门中断楚江开,碧水东流至此回。两岸青山相对出,孤帆一片日边来。

[注释]

1)天门山:在今安徽省境内。  2)楚江:长江流经古楚国的一段叫楚江。  3)至此回:在此处改变流向。  李白(701-762),祖籍甘肃秦安,出生于碎叶(今吉尔吉斯斯坦境内),幼年时随父亲到四川定居,二十五岁时离开四川,漫游各地。曾任供奉翰林,一年后离开长安。安史之乱中他当李璘的幕僚,因李璘兵败而受牵连,被流放夜郎,中途受大赦。李白的诗风豪放,想象丰富,有浪漫主义色彩,语言流畅自然。

 

                                                                           早梅               (唐)张 谓

                        一树寒梅白玉条,迥临村路傍溪桥。不知近水花先发,疑是经冬雪未消。

[注释]

1)早梅:提前开放的梅花。  2)白玉条:梅花盛开时花枝恰似白玉。 3)迥临村路:远离村边的道路。  4)傍溪桥:靠近小溪的桥头。  张谓是今河南沁阳人,进士,官至吏部侍郎。这首诗描写早开的梅花,构思巧妙。

 

                                                                          绝句                (唐)杜 甫

                        两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。

[注释]

1)黄鹂:黄莺。 2)鸣翠柳:在翠绿的柳枝间鸣叫。 3)窗含:从窗口看到。  4)门泊:在门外水域停泊。  杜甫(712-770),祖籍湖北襄阳,迁居河南巩县,应考进士不第,漫游各地。后寓居长安近十年。安史之乱被评定后,杜甫任华州司功参军,不久后弃官居秦州(甘肃天水),后又移居四川成都,筑草堂于浣花溪上,后世称为杜甫草堂,保留至今。杜甫的诗展示了唐朝由盛转衰的历史过程,被称为“诗史”。杜甫的作品风格多样,古体诗数量很大。他善于作近体律诗。这首绝句是杜甫为数不多的绝句之一。绝句的格律并不要求对仗,而他的这首绝句两联都对仗。

 

                                                             逢雪宿芙蓉山主人        (唐)刘长卿

                                      日暮苍山远,天寒白屋贫。柴门闻犬吠,风雪夜归人。

[注释]

1)逢雪:遇上下雪天气。  2)宿:借宿。  3)日暮:天黑了。  4)柴门:篱笆做成的简易门。  刘长卿是今河北省河间人,进士。曾任长洲县尉,因事下狱,被贬为南巴尉,后又被贬为睦州司马,官至随州刺史。刘长卿的诗多写政治失意之感,也有反映离乱的作品。他善于描绘自然静物,风格清淡。他长于五言诗,被称为“五言长城”,这首五言绝句便是典型例子。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017