注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhengzx1009的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重序,男,甘肃省兰州人,1938年出生,毕业于北京师范大学外语系俄语专业,留学阿尔巴尼亚地拉那大学语言文学系,中国国际广播电台阿尔巴尼亚语译审,1998年退休。现任中国国际广播电台老年文学协会顾问。

网易考拉推荐

词牌介绍:清平乐  

2013-06-28 04:06:10|  分类: 原创诗论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                   词牌介绍:清平乐

《清平乐》原为唐代教坊曲名,在五代时期才成为一种词牌,8句,46字,前阕4句4仄韵,后阕4句3平韵。

 

⊙平⊙仄,⊙仄平平仄。⊙仄⊙平平仄仄,⊙仄⊙平⊙仄。  ⊙平⊙仄平平,⊙平⊙仄平平。⊙仄⊙平⊙仄,⊙平⊙仄平平。

 

例1)五代 韦庄《清平乐》:

野花芳草,寂寞关山道。柳吐金丝莺语早,惆怅香闺暗老。    罗带悔结同心,独凭朱栏思深。梦觉半床斜月,小窗风触鸣琴。

 

例2)宋代 张炎《清平乐》:

采芳人杳,顿觉游情少。客里看春多草草,总被诗情分了。   去年燕子天涯,今年燕子谁家?三月休听夜雨,如今不是催花

   

例3)元代 白朴《清平乐》

朱颜渐老,白发添多少?桃李春风浑过了,留得桑榆残照。   江南地迥无尘,老夫一片闲云。恋杀青山不去,青山未必留人。

   

 例4)毛泽东《清平乐·六盘山》:

   天高云淡,望断南飞燕。不到长城非好汉,屈指行程二万。    六盘山上高峰,红旗漫卷西风。今日长缨在手,何时缚住苍龙!

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017