注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhengzx1009的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重序,男,甘肃省兰州人,1938年出生,毕业于北京师范大学外语系俄语专业,留学阿尔巴尼亚地拉那大学语言文学系,中国国际广播电台阿尔巴尼亚语译审,1998年退休。现任中国国际广播电台老年文学协会顾问。

网易考拉推荐

<原创>杜康发明酒纯属偶然  

2013-06-26 09:00:35|  分类: 原创散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                  杜康发明酒纯属偶然

陈九先生在他的博文《祸福难测的基因时代》中写道:“中国历史上酒的发明者为帝仪或杜康,他们是四五千年前的王朝君主,几千年前才有酒,居然就基因了。”我是个嗜酒者,自然对“酒”字很敏感,对酒的发明者心存感激,看了陈九的博文后,对杜康发明酒一事做了点研究,觉得他发明酒纯属偶然。

杜康就是少康,姓姒,夏朝的第六代国君。他的父亲名相,是夏朝的第五代国君,被东夷首领寒浞(zhuó)夺权并攻杀身亡了。有孕在身的王后逃到娘家,生下儿子,取名少康。少康在舅舅家有仍氏部落长大,当了牧正,相当于现在的畜牧业部长。寒浞得知有关少康的消息后,派人追杀少康。少康为了躲避追杀而逃到了杜。杜在今山西省境内,属于夏朝的一个附庸国。少康在那里生活了多年,因此人们把他称为杜康。他在那里当了庖正,就是膳食官。他有机会经常接触粮食,粮食发酵后制造出了一种特殊的饮料,人们便以他的名字命名那种饮料。后来,少康在同姓部落有鬲氏的帮助下,攻杀了寒浞,恢复了夏朝的统治,成为夏朝的第六代国君,史称“少康中兴”。

自那以后的很长时间里,那种饮料一直叫做杜康。可能它的度数很低,人们常常把它盛到大碗里喝,喝多了也感到兴奋。曹操在他的诗中说“何以解忧,唯有杜康”,仍然是指杜康发明的那种饮料。什么时候“杜康”这个饮料名称被“酒”字所取代,又是什么时候“杜康”这两个字成了酒的一个品牌,现在很难考证了。按照逻辑推理,“酒”字的出现应该晚于曹操生活的年代。

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017