注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhengzx1009的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重序,男,甘肃省兰州人,1938年出生,毕业于北京师范大学外语系俄语专业,留学阿尔巴尼亚地拉那大学语言文学系,中国国际广播电台阿尔巴尼亚语译审,1998年退休。现任中国国际广播电台老年文学协会顾问。

网易考拉推荐

赏析黄万里的《百花齐放颂》  

2013-05-30 06:44:21|  分类: 原创诗论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                           赏析黄万里的《百花齐放颂》

                                                                                                       

清华大学已故教授黄万里的词《贺新郎·百花齐放颂》是一篇优秀作品。这首创作于1957年“反右派运动”开始之前的词中写道:

“绿尽枝头蘖。怎当他、春寒料峭,雨声凄切。记得梅花开独早,珠蕾偏曾迸裂。盼处士、杳无消息。桃李临风连影摆,怯轻寒、羞把嫩芽茁。静悄悄、微言绝。    忽来司命护花节。乘回风、拨开霾气,宇清如澈。人世乌烟瘴气事,一霎熏销烬灭。翻潋滟、芬香洋溢。好鸟百花丛里舞,这当儿、鼓起笙簧舌。心自在、任翔逸。”

这首词的上阕,写双百方针提出之前的情形。“绿尽枝头蘖。怎当他、春寒料峭,雨声凄切”,意思是说,大地复苏,枝头新绿,但早春的寒意和淅沥的雨声,给人以凄凉的感觉。“绿尽”指全绿;“枝头蘖”泛指树木的分枝;“料峭”形容风力微寒、尖利,唐代诗人陆龟蒙有“东风料峭客帆远,落叶夕阳天际明”之句。

“记得梅花开独早,珠蕾偏曾迸裂。盼处士、杳无消息”,这几句写初春梅花独开、花蕾绽放的景象。“珠蕾”就是花蕾,俗称花骨朵,元代诗人王冕在《梅花》诗中写道:“朔风吹寒珠蕾裂,千花万花开白雪”。“迸裂”就是开裂。“盼处士、杳无消息”一句,使我们联想起宋代处士林逋。处士即隐士,林逋是北宋诗人,号为“和靖”,隐居杭州西湖的孤山,一生未娶,养鹤种梅,人称“梅妻鹤子”之人。他在“山园小梅”一诗中用“众芳摇落独暄妍”来描写他的梅花:在百花凋零的季节,梅花昂然盛开。林逋的生平被后代的许多诗人借用来表达自己的感情,他去世二百年以后的南宋小皇帝赵显也在诗中写到:“寄语林和靖,梅花几度开?黄金台下客,应是不归来”。赵显4岁登基,5岁时元朝军队打进杭州,他和他的祖母、母亲、老师一起被带到了大都(今北京)。在他满18岁时离开大都,到甘州(即甘肃张掖)当了和尚。这首诗是他在离开大都前所作,“黄金台”是战国时期燕昭王为招贤纳士而修建的一座高台,这里借指大都;“客”指他自己。尽管元世祖忽必烈封他以“瀛国公”的称号,他还是没有把自己当做元朝臣民,而自称“客”,并借用林逋的名字,表达对自己故乡的怀念。了解了林逋的生平以及他对后代诗人们的影响,我们可以更加深刻地领会黄万里词的意境,弄清楚“记得梅花开独早”以及“盼处士、杳无消息”的含意。

“桃李临风连影摆,怯轻寒、羞把嫩芽茁。静悄悄、微言绝”,这几句继续描写初春的景色,桃树、李树迎着微风,连同它们的影子一起摆动,在轻寒中露出新芽;但就社会生活而言,是一个万马齐喑的局面,是“静悄悄、微言绝”。“微言绝”,是进言断绝的意思。通过这一番描写,作者道明了提出双百方针的必要性。

这首词的下阕,写了双百方针提出后的大好形势。“忽来司命护花节”,是说盛开的百花受到了官方的保护。所谓“司命”,是指能够决定他人命运的人物或团体,作者用“忽来”和“节”表达了双百方针提出后自己的喜悦心情。

“乘回风、拨开霾气,宇清如澈”,是写双百方针为广开言路创造了良好的环境。“回风”就是旋风,屈原曾经用“悲回风之摇蕙兮,心冤结而内伤”来表达悲伤的心情,而黄万里用“乘回风”表达了欣喜若狂之情,乘着旋风来拨开阴霾之气。“霾”是指空气被污染后形成的混浊现象,作者在这里借用来表示社会的不良现象。拨开霾气的结果,便是“宇清如澈”。“宇”是指空间,天地之间。“如澈”就是干净得如同清澈见底的水。

“人世乌烟瘴气事,一霎熏销烬灭”两句,写双百方针出台后对社会的不良现象的巨大冲击。“一霎”是指霎时之间,说明这一方针取得了立竿见影的效果;“熏销”就是黑烟消散,“烬灭”就是灰烬消失。“翻潋滟、芬香洋溢。好鸟百花丛里舞,这当儿、鼓起笙簧舌”,这几句进一步写双百方针为创建良好的社会环境带来的好处,其寓意就是社会上出现的百花齐放、百家争鸣的大好形势:水波荡漾,芬芳四溢,花丛里百鸟争鸣。“笙簧舌”,是鸟舌的形象化比喻,鸟舌就象乐器笙的簧片,这里暗指人的争鸣。“心自在、任翔逸”,这句是结论:人们心情舒畅,言论自由,就象鸟儿一样,在天空自由飞翔。

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017