注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhengzx1009的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重序,男,甘肃省兰州人,1938年出生,毕业于北京师范大学外语系俄语专业,留学阿尔巴尼亚地拉那大学语言文学系,中国国际广播电台阿尔巴尼亚语译审,1998年退休。现任中国国际广播电台老年文学协会顾问。

网易考拉推荐

这首诗是谁的作品  

2013-05-25 09:27:38|  分类: 原创诗论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

                                                              这首诗是谁的作品

                                                                                                        

上海辞书出版社出版的《宋诗鉴赏辞典》收录了一首题为“书扇”的诗:“几年无事在江湖,醉倒黄公旧酒垆。觉后不知新月上,满身花影倩人扶。”词典的编者肯定这首诗的作者是宋代诗人李之仪,并介绍说:“李之仪此诗...以健爽流利的笔触抒写生活的情趣,清新隽逸,算得上宋人书扇诗中的佳品”,并说,“这样的好诗,是足以使大诗人苏轼爱不释手的”。但实际情况是,这首诗并不是宋诗,而是唐诗;诗的题目不是“书扇”,而是“和袭美春夕酒醒”;作者不是李之仪,而是陆龟蒙。

陆龟蒙是晚唐时期的诗人,是江苏人,曾任苏、湖二郡的从事,后来隐居于松江甫里,自号为江湖散人,又自称甫里先生。他在退隐后所作的一首七言绝句中写道:

                                                                    和袭美春夕酒醒

                                                      几年无事傍江湖,醉倒黄公旧酒垆。

                                                      觉后不知新月上,满身花影倩人扶。

“几年无事傍江湖”一句说明了他当时所居住的地点和时间以及他的生活状况:生活于江湖,已经几年了,无事可做。诗中说,他醉倒在外面了,酒醒的时候还没有发现新月已经升起来了,他走不了路,请别人扶着走回了家。

酒垆(lú)是古人用于放酒的土台,“黄公旧酒垆”是陆龟蒙借用的典故,是魏、晋之际的阮籍、嵇康等“竹林七贤”聚会和饮酒的地方。竹林七贤生活在一个大动荡的时期:公元227年,曹睿(Ruì,曹操之孙)登基,成为魏明帝,司马昭于是加紧了篡权活动,曹睿说“司马昭之心,路人皆知”,后来他果然被司马昭杀害了。当时有不少文人只是因为流露出对现实的不满而遭到了杀害,而阮籍等人则巧妙地回避政治斗争,保住了性命。他们所采取的方式就是以聚会饮酒来逃避现实。司马昭试图通过联姻来拉拢阮籍,而阮籍不敢公开拒绝,于是开始天天喝酒,连续两个月都处在醉酒状态中,使联姻一事不了了之。

陆龟蒙之所以借用“黄公旧酒垆”这样一个典故,恐怕不是单纯地为了表现隐居生活的闲逸,我们有理由相信,他是想借用这个典故来表明他对现时的态度。我们在欣赏古人的诗词作品时发现,不少“隐士”、“处士”或“居士”虽然生活在“世外桃源”,远离政治,对现实不闻不问,但他们的作品字里行间流露出对现实的怨恨和无奈。在这一点上陆龟蒙也不例外,他把自己生活的年代同魏、晋之际的“竹林七贤”所处的时代相提并论,就说明了这一点。陆龟蒙生活在唐朝即将灭亡的时期,又经历了黄巢起义从爆发到失败的大动荡,他隐居江湖,醉倒在“黄公旧酒垆”,他当时的内心不会是愉快的,因此他的这首诗不可能是“以健爽流利的笔触抒写生活的情趣”。

那末陆龟蒙这首诗的题目“和袭美春夕酒醒”是什么意思呢?这个题目恰好证明这首诗的作者是陆龟蒙,而不是任何一个别人。“和”是诗人相互唱和;“袭美”是指陆龟蒙的朋友皮日休;“春夕酒醒”是皮日休的一首诗的题目。

皮日休,字袭美,湖北人,晚唐诗人,咸通年间进士,曾任太常博士,后参加黄巢起义军。起义军攻进长安后,皮日休被任命为翰林学士。起义军撤出长安时,皮日休突然消失得无影无踪了。关于他的下落,众说纷纭:一说是他被黄巢杀了,另一说是他被唐朝皇室杀了,还有一说是起义失败后他流落到了江南,后来病死于江南。不管皮日休的下落如何,他的文学成就是肯定的,他的不少诗作揭露了统治阶级的腐朽,反映了劳动人民所受的压迫和剥削,文学研究者们认为他继承了白居易的新乐府的传统。在诗歌创作上,皮日休与陆龟蒙齐名,人称“皮陆”。他的七言绝句“春夕酒醒”中写道:

                                                                    春夕酒醒

                                                 四弦才罢醉蛮奴,酃醁余香在翠炉。

                                                 夜半醒来红蜡短,一枝寒泪作珊瑚。

这首诗中有两个生僻字,就是“酃醁”(línglù),汉语词典解释为一种美酒名。“四弦”应该是指伴酒的音乐。至于“蛮奴”,应该是指作者自己。这个词组本来是古代人对南方落后部族的蔑称,也叫“南蛮”,皮日休在此处谦虚地把他自己称作“蛮奴”。这首诗的大意是说,伴酒的音乐停了,他醉倒了,而烫酒的翠色火炉上仍然散发着酒的余香;当他半夜醒来时,红蜡已经烧短了,蜡烛融化而未被烧掉的部分凝固了,象一串红珊瑚。皮日休的这首诗采用了“虞”韵:奴、炉、瑚;陆龟蒙在唱和时也用了“虞”韵:湖、垆、扶。

经过这样一番辨析,还有谁能坚持把陆龟蒙的七言绝句“和袭美春夕酒醒”说成“宋诗”呢?编者之所以把它收录到宋诗鉴赏辞典,一定是在李之仪的作品中见到了那首诗。那末,是不是说李之仪剽窃了陆龟蒙的作品呢?我认为不是的。事情可能是这样发生的:李之仪很喜欢那首唐诗,于是把它题写到了自己的扇子上,只是写错了一个字,把“几年无事傍江湖”错写成了“几年无事在江湖”。由于扇面小,他在题写时省略了题目和作者姓名。李之仪去世后,后人们在整理他的作品时,把这首诗也收录进去了,并且加了题目“书扇”。

李之仪把陆龟蒙的这首诗题写到扇子上,可能只是欣赏它的艺术性,而不是在思想上产生了共鸣。他一直是北宋官员,生活道路平坦,作诗时不会联想到魏、晋之际那个悲惨时期的“黄公旧酒垆”。仅从这个角度看,这首诗也不可能是李之仪的作品。

                       

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018