注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhengzx1009的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重序,男,甘肃省兰州人,1938年出生,毕业于北京师范大学外语系俄语专业,留学阿尔巴尼亚地拉那大学语言文学系,中国国际广播电台阿尔巴尼亚语译审,1998年退休。现任中国国际广播电台老年文学协会顾问。

网易考拉推荐

【转载】《乌夜啼》 大雪临冬至(现代人文生活杂志十二月交流词牌)【原创】  

2013-12-09 06:49:46|  分类: 转载原创诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《乌夜啼》 大雪临冬至(代人文生活杂志十二月交流词牌)【原创】 - 格林老衲 - 格林禅苑

 

 

《乌夜啼》 大雪临冬至

现代人文生活杂志十二月交流词牌

       作者  格林老衲

大雪临冬至,朔风古木寒鸦。毫端无墨思无绪,投笔入幽遐。

多少红尘紫陌,始知故我浮华。醉乡梦里疑无路,蝇子透窗纱。

 

“蝇子透窗纱”:北宋白云守端 蝇子透窗诗:“为爱寻光纸上钻,不能透处几多般。忽然撞着来时路,始觉半生被眼瞒。” 蝇子为了寻求光明,拼命地往窗外钻,它没料到隔着一层窗纸,无论如何也钻不出去。一旦它撞着了飞来时的道路,就马上可以飞出去,找到光明,这时候才发现原来眼睛一直被假象所蒙蔽。

 

《乌夜啼》双调,四十七字。前后段各四句,两平韵。

【南唐】李煜《乌夜啼·昨夜风兼雨》

昨夜風兼雨。簾幃颯颯秋聲。燭殘漏斷頻敧枕。起坐不能平。

世事漫隨流水。算來一夢浮生。醉鄉路穩宜頻到。此外不堪行。

仄仄平平仄(句),中平仄仄平平(韵)。中平中仄平平仄(句),中仄仄平平(韵)。

中仄中平中仄(句),中平中仄平平(韵)。中平中仄平平仄(句),中仄仄平平(韵)。

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017